Александр Беляев родился в г. Смоленске (Россия) 16 марта 1884 года.
Его отец был православным священником. В семье было еще двое детей, но брат трагически погиб, а сестра умерла от саркомы. Отец Александра мечтал, чтобы тот также стал священником, и в 1895 году мальчик по воле отца стал учиться в духовной семинарии. Александр закончил ее, но ему так и не суждено было стать священником. Не желая посвящать себя церкви, Беляев поступает учиться на юриста в лицей Ярославля.
Когда отец умер, ему пришлось самому зарабатывать, рисуя и играя на скрипке. После окончания обучения, он получает неплохую должность в Смоленске, и приобретает известность как юрист. К Беляеву обращается немало клиентов, он становится состоятельнее, снимает квартиру, приобретает картины, покупает книги. Его дела шли настолько хорошо, что он мог себе позволить путешествовать по миру. Франция, Италия, Венеция стали постоянными местами его отдыха.
В 1914 году Александр Беляев бросает юриспруденцию и начинает уделять много времени литературе и театру. Когда ему исполнилось 35 лет, врачи диагностировали у него туберкулез. Все попытки вылечиться оказались неудачными. Болезнь привела к тому, что у Беляева отнялись ноги. Долгие шесть лет он провел в постели, три из них будучи в гипсе. В это время него уходит жена, не желая связывать свою жизнь с инвалидом.
Беляев отправляется в Ялту, за ним следуют его мать и няня. В Крыму он начинает писать. Александр был настолько оптимистичен, что никогда не терял надежды на выздоровление. Он начинает активно изучать новое: языки, историю, медицину, очень много читает.
В 1922 году случилось чудо и болезнь отступила. Александр вновь приступает к работе. Он работает воспитателем, инспектором уголовного розыска, библиотекарем. Через год переезжает в Москву, возобновляет юридическую практику. Здесь он снова начинает писать. Выходят в свет его рассказы, повести, его называют «Жюлем Верном» той эпохи. Через два года выходит повесть «Голова профессора Доуэля». Ряд произведений были опубликованы под псевдонимами А. Ром, Арбел.
За годы проживания в Москве выходят следующие произведения писателя: «Борьба в эфире», «Остров погибших кораблей», «Человек-амфибия», «Последний человек из Атлантиды». Затем Александр Беляев переезжает в Ленинград и продолжает писать. Публикуются произведения: «Чудесный глаз», «Изобретения профессора Вагнера», «Подводные земледельцы». В это время болезнь снова начинает беспокоить Беляева, он переезжает в Киев.
Спустя некоторое время он возвращается в Ленинград. Здесь он работает в известном журнале «Вокруг света». Выходит его роман «Земля горит» (1931).
Последние годы своей жизни Беляев жил в городе Пушкин, который в годы войны был оккупирован немцами. 6 января 1942 года Беляев умирает от голода, его семья депортируется немцами в Польшу.
Место захоронения Александра Беляева неизвестно.
Рекомендации по использованию поиска (читать)