Аристотель родом из греческой колонии, города Стагир. Он даже получил прозвище связанное с названием его города – Стагирский.
В его семье все имели специальность врача, которая передавалась из поколения в поколение. Отец Аристотеля – врач царя Аминты. Он хотел, чтобы и сын пошел по его стопам. С раннего детства Аристотель обучался медицине, философии, которую должен знать каждый врач. К сожалению, мечты отца так и не исполнились. Став сиротой, Аристотель покинул свой город. Когда ему исполнилось 15 лет, он поехал в Азию, а потом в Афины и там же стал учиться у Платона. Он интересовался политикой, философией, миром природы. Ему пришлось учиться в академии Платона порядка 20 лет. 345 год до н.е. становится переломным для него, поскольку он едет на остров Лесбос, а через два года в Македонию, где восемь лет обучает наследника царя Филиппа. Затем он возвращается в Афины, основывает свою школу философии под названием «Ликей» (перипатетическая школа).
Аристотель считает, что в мире существуют практические (политика, этика), теоретические (физика, метафизика, математика), творческие (исскуство, поэзия, риторика) науки. Теоретические науки изучают, чтобы иметь знания. Жизнь в государстве строится благодаря практическим наукам. По его мнению, существуют еще четыре главных начала, таких как, материя – «из чего», форма – «то, что», причина – «откуда», цель – «ради чего». В зависимости от этого многие люди склонны поступать как хорошо, так и плохо. Он также создал систему иерархических категорий: страдание, сущность, качество, количество, место, время, отношение, обладание, действие, положение. Он считал, что все в мире можно поделить на мир растений и животных, живые существа, самого человека. Благодаря ему зародилась концепция пространства, времени. Он считал их самостоятельными сущностями, системой отношений, связанных с материальным миром и взаимодействием в нем.
Аристотель описал типы устройств государства. По его мнению, существуют положительные и отрицательные варианты управления государством. Положительные варианты – монархия, аристократия, полития. Отрицательные варианты – тирания, олигархия, демократия. Аристотель также отличался своим интересом к изучению таких наук, как логика, физика, астрономия, биология, философия, этика, диалектика, политика, поэзия, риторика). Все его труды были названы «Аристотелевым корпусом».
Привлекает внимание также и личная жизнь философа. В 37 летнем возрасте (347 год до н.е.), он женился на дочери своего близкого друга Пифиаде. У них рождается дочь, названная в честь ее матери.
После смерти Александра Македонского Аристотеля обвинили в безбожии. Ему пришлось покинуть Афины, поскольку он боялся, что его могут отравить. Больше всего он боялся, что мир останется жить без его философского творчества.
Аристотель едет на остров Эвбей. Его ученики не оставляют своего учителя и следуют за ним. Вдали от родины Аристотель не смог прожить слишком долго. Он умер в возрасте 62 лет от заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые беспокоили его достаточно давно.
Его наиболее известными трудами являются: «Физика», «О небе», «О частях животных», «О душе», «Метафизика», «Риторика».
Рекомендации по использованию поиска (читать)