Сергей Тимофеевич Аксаков, выходец из дворян, родился в Уфе 20 сентября 1791 года.
Мать с самого детства много внимания уделяла образованию сына. Будучи женщиной умной и образованной, она сама подавала ему хороший пример.
Учился Аксаков в гимназии г. Казань. В 1805 году поступил в Казанский университет, в котором обучался до 1808 года.
Аксаков любил отдыхать на природе. Как и множество мужчин, он увлекался охотой и рыбалкой, а литература и театр вдохновляли его. Вскоре Аксаков знакомится с Шишковым, подтолкнувшим его к славянским изысканиям. Чуть позже Аксаков уезжает в Москву, там он вступает в клуб театралов, горячо дискутирует с его членами о литературе и искусстве.
Через некоторое время Сергей Аксаков женится, и уезжает с женой на родину своего отца – село Знаменское. Затем возвращается в Москву. Здесь служит в межевом училище, которое вскоре стало институтом. Вначале он был простым инспектором, но с 1834 по 1839 год занимает должность директора.
Жизнь Аксакова складывается наилучшим образом, он получает приличное наследство от своего отца. Такое положение вещей обеспечивает ему достойную жизнь в Москве. На протяжении жизни Аксаков практически не имел проблем со здоровьем, но на закате лет его стала беспокоить болезнь глаз. Это причиняло ему дискомфорт и телесные страдания.
Аксаков начал заниматься литературой с юных лет. Но его литературные предпочтения менялись в течение жизни. Он был знаком с Н. В. Гоголем, сильно повлиявшим на мировоззрение Аксакова.
Впервые писатель опубликовал свое произведение под названием «Буран» в 1834 году. Его творение имело огромный успех среди читателей. Затем последовали следующие книги: «Рассказы и воспоминания охотника», «Записки об ужении рыбы», «Семейная хроника». И все это случилось не без помощи его наставника Н. В. Гоголя. Эти произведения были пронизаны огромной любовью к природе, великолепными художественными оборотами, поражая талантом автора. Несмотря на определенную критику, современники иногда ставили Аксакова в один ряд с Уильямом Шекспиром, Гомером и другими известными литераторами. Большинство критиков считали, что ему удалось увидеть жизнь несколько по-другому - исключительно с положительной стороны.
В своих произведениях Аксаков старался описывать жизнь такой, какой она есть, без приукрашивания и вымысла. Об этом свидетельствует его произведение «Детские годы Багрова-внука».
Некоторые книги автора не пользовались особым успехом, например, «Литературные и театральные воспоминания». А повесть «Наташа», так и не была дописана автором. Одно из последних творений автора - захватывающая сказка «Красавица и чудовище».
Умер писатель 30 апреля 1859 года.
Рекомендации по использованию поиска (читать)