Артур Шопенгауэр – немецкий философ, родился 22 февраля 1788 года в прусском Данциге.
Восхищался немецким романтизмом, любил мистику, увлекался философией Канта. Относился критически к трудам Фихте и Гегеля. Творчество Шопенгауэра пронизано пессимизмом, поскольку окружающий мир философ видел в негативном свете.
Известный труд автора – «Мир как воля и представление». В этой книге, Шопенгауэр описывал понимание воли и мотивов, движущих личностью. Воля, по его мнению, стимулирует человека к удовлетворению желаний. Люди идут у них на поводу. Эстетическое созерцание притупляет волю, разрешает освободиться от страстей и познать сущность явлений. Воля – это сущность бытия, сущность человека, влияющая на интеллект. Познание – это интуиция, разум, мистика, находящее выражение в человеческом мире. А философия – это искусство, а не наука.
Шопенгауэр чувствовал себя свободным человеком. Для него были важны внутренняя свобода и здоровье. Он отличался мнительностью, подозрительностью, нежеланием общаться и доверять людям. Философа часто преследовали собственные страхи (например, болезней, надвигающихся неприятностей).
Трудами философа восхищались Ф. Ницше, Р. Вагнер, А. Эйнштейн, З. Фрейд, К. Юнг, Л. Толстой. Шопенгауэр в совершенстве владел шестью языками (немецким, английским, французским, латинским, испанским и итальянским).
Свободное время он проводил в уединении за чтением любимых книг (в своей квартире среди статуй и портретов знаменитых философов и писателей – Декарта, Шекспира, Гете). Не представлял жизни без книг. В тоже время считал, что нельзя заимствовать чужие идеи и отторгал труды философов, цитирующих других ученых, а не самостоятельно продуцирующих мысли. Увлекался буддизмом. В его доме стояла статуя этого божества.
Артур Шопенгауэр был убежден, что представления человека о себе и мире связаны между собою. На основе этой теории философ описывает четыре закона достаточного основания: закон причинности, познания, бытия и мотивации. На основе этих законов появляются четыре вида необходимости: моральная (психологическая), физическая, логическая, математическая.
Классификация наук по А. Шопенгауэру:
- априорные (чистые) – геометрия, алгебра, арифметика;
- наука познания (логика);
- эмпирические – механика, химия, физика, астрономия, геология, физиология, зоология, ботаника, психология, мораль, право, история.
Взгляды Шопенгауэра на мир пессимистичны. Он считал, что разум и воля постоянно конфликтуют между собой. Воля вынуждает человека отправляться на поиски наслаждения, даже мимолетного. Но наслаждения – это иллюзия. Философ уверен, что как только человек получает желаемое, у него сразу же возникает чувство неудовлетворенности. Таким образом, формируется круг: страдания – скука – частичная удовлетворенность.
Философские взгляды Артура Шопенгауэра представлены серией книг: «Метафизика половой любви», «Афоризмы житейской мудрости», «Мысли».
Умер Шопенгауэр 21 сентября 1860 года в Германии.
Рекомендации по использованию поиска (читать)