Асадов Эдуард

Асадов Эдуард

Эдуард Аркадьевич Асадов (Эдуард Арташезович Асадьянц) родился в городе Мерв (ныне Мары) Туркестанской республики в армянской семье. Его родители были учителями.

 

Отец Асадьянц Арташез Григорьевич (1898-1929), уроженец Нагорного Карабаха, обучался в Томском политехническом институте, был членом партии эсеров. 9 ноября 1918 его арестовали на Алтае, освободили 10 декабря 1919 года. В тюрьме он стал большевиком, впоследствии служил следователем Алтайской ГубЧК. Со своей женой Лидией Ивановной Курдовой встретился в Барнауле. В 1921 году отбыл на Кавказ воевать с дашнаками, был комиссаром стрелкового полка, командовал стрелковой ротой. С 1923 учительствует в городе Мары.

 

После того, как в 1929 году умер его отец, Эдуард Асадов вместе с матерью переезжает в Свердловск к деду Ивану (Ованесу) Калустовичу Курдову.

 

Свое первое стихотворение Асадов написал в возрасте восьми лет. С 1939 года жил в Москве. В 1941 году закончил 38-ю школу, а уже через несколько дней началась война с немцами. Асадов уходит добровольцем на фронт, служит наводчиком миномёта, позже на Северо-Кавказском и 4 Украинском фронтах - помощником командира батареи минометов «Катюша». Довелось воевать и на Ленинградском фронте.

 

Весной 1944 года под Севастополем был тяжело ранен в лицо осколком. Несмотря на длительное лечение, глаза Асадову врачи не спасли, и с тех пор он был вынужден закрывать лицо черной полумаской.

 

В 1946 году поступает в Литературный институт имени А.М. Горького, который с отличием заканчивает в 1951 году. Почти сразу же выходит первый сборник стихов поэта «Светлая дорога» и он становится членом Союза писателей СССР.

 

В конце жизни Асадов работал в поселке писателей Красновидово. Умер в Одинцово 21 апреля 2004 года. Похоронили Эдуарда Аркадьевича на Кунцевском кладбище в Москве.

 

Эдуард Асадов написал 47 книг: «Снежный вечер» (1956 год), «Солдаты вернулись с войны» (1957 год), «Во имя большой любви» (1962 год), «Лирические страницы» (1962 год), «Я люблю навсегда» (1965 год), «Будьте счастливы, мечтатели» (1966 год), «Остров романтики» (1969 год), «Доброта» (1972 год), «Песня о бессловесных друзьях» (1974 год), «Ветра беспокойных лет» (1975 год), «Созвездие Гончих Псов» (1976 год), «Годы мужества и любви» (1978 год), «Компас счастья» (1979 год), «Именем совести» (1980 год), «Дым Отечества» (1983 год), «Сражаюсь, верую, люблю!» (1983 год), «Высокий долг» (1986 год), «Судьбы и сердца» (1990 год), «Зарницы войны» (1995 год), «Не надо сдаваться, люди» (1997 год), «Не надо отдавать любимых» (2000 год), «Не проходите мимо любви. Поэзия и проза» (2000 год), «Смеяться лучше, чем терзаться. Поэзия и проза» (2001 год) и другие. Помимо этого, Эдуард Асадов писал и прозу (повесть «Фронтовая весна», рассказы «Разведчица Саша», «Зарницы войны»), переводил стихотворения ряда поэтов Грузии, Башкирии, Калмыкии, Узбекистана, Казахстана.

 

Широкую популярность Асадов обрел в начале 1960-х годов. Его книги печатались стотысячными тиражами, моментально исчезая с прилавков магазинов. На протяжении почти сорока лет литературные вечера Асадова проходили в крупнейших концертных залах страны с постоянными аншлагами.

 

Эдуард Асадов в своих стихах затрагивает тончайшие струны человеческой души. Он обращается к лучшим качествам человека — к верности, доброте, благородству, справедливости, великодушию. Не имея глаз, Асадов видел жизнь более глубоко и проницательно, чем многие другие. Произведения Асадова сердечные, проникновенные и доходчивые пережили своего автора и являются актуальными и поныне.

Список Сетка

Сортируется по возрастанию. Установить по убыванию

2 шт.

  1. Изображение товара Стихотворения о любви (Книга в сумочку) - Книжный интернет-магазин "Эрудит"
    76 грн.

    • Автор: Асадов Эдуард
    • Код товара: ERU-900766

    Никто не пишет о любви так, как Эдуард Асадов. Он умеет говорить с читателем так просто, так искренно и задушевно, что каждому кажется, что он обращается именно к нему, рассказывает именно его историю. Поэзия Асадова может кому-то показаться простой, безыскусной. Но это именно то искусство, которое дарит желание жить, любить, ценить жизнь, радуясь каждому ее мгновению.

  2. Все стихи о любви
    170 грн.

    Нет в наличии

    • Автор: Асадов Эдуард
    • Код товара: ERU-1007277

    Эдуард Асадов (1923–2004) — удивительный поэт и прозаик, чья эмоциональная, глубокая и жизненная лирика уже более полувека отзывается в сердцах читателей. Творчество поэта широко и многогранно — это и замечательные стихотворения о любви и жизни, посвящения Родине и память о событиях войны, неповторимый цикл стихов о братьях наших меньших и природе, поэмы, миниатюры, эпитафии...

Список Сетка

Сортируется по возрастанию. Установить по убыванию

2 шт.